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Hacer una cata de vino en casa es de las maneras más sencillas y entretenidas de disfrutar del buen vino junto a la mejor compañía. A diferencia de las catas técnicas, donde el entorno es más serio y profesional, las catas informales son ocasiones distendidas, donde prima la diversión y las ganas de aprender. Atrévete a ser anfitrión y arma el evento ideal de cata para conocer conceptos básicos e introducir a tu pareja, amigos o familia al apasionante mundo del vino. Aquí te compartimos algunos consejos para comenzar. 

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¿Qué es una cata de vinos?

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Cata de vinos en casa con variedad de botellas y copas

Una cata es un evento para probar, de forma estructurada y profesional, un vino o serie de vinos. Se trata de un análisis profundo de características sensoriales de la bebida, como su color, su opacidad, su sabor y su aroma. Estos rasgos distintivos también indicarán su proceso de elaboración, las condiciones en que creció la uva e inclusive en el tipo de barril en el cual envejeció. Sin embargo, una cata informal, requiere de menos rigurosidad y apunta a pasar un gran momento con los invitados mientras se disfruta de los matices de un buen vino.

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Fases de la cata de vino

Para que puedas organizar una cata de vino exitosa, es importante que conozcas las fases mediante las cuales esta se lleva a cabo. Esto para que sepas guiar de manera ordenada a tus invitados durante el proceso. Generalmente consiste de tres fases. 

1) Fase visual 

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Sommelier joven observa copa de vino durante una cata

Aquí se aprecia el color, las tonalidades, el brillo, y la limpidez –es decir, que el vino no tenga ningún tipo de residuo-. Además se observa su fluidez, así como la densidad y el lagrimeo, girando lentamente la copa. Estos aspectos suelen indicar a grandes rasgos el grado alcohólico que el vino puede tener. 

2) Fase olfativa 

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Sommelier se acerca a copa de vino tinto para percibir sus aromas

En esta se utiliza netamente el sentido del olfato. Existen dos formas de percibir los aromas del vino: directamente, es decir, aspirando por la nariz; e indirectamente o de forma retronasal, que se refiere a la manera en que las partículas volátiles de los aromas llegan a las fosas nasales a través de la laringe, en otras palabras, cuando se lleva un poco de él a la boca y garganta. Es importante saber cómo categorizar las fragancias que percibas. Principalmente se clasifican en:  

  • Aromas primarios: los característicos de cada cepa o uva.
  • Aromas secundarios: aquellos que se generan por el proceso de fermentación del vino.
  • Aromas terciarios: aquellos que proporciona el barril durante el proceso de envejecimiento. 

Para poder identificar los aromas secundarios y terciarios, debes agitar la copa para que la porosidad del cristal vaya rompiendo las moléculas y estos aromas se puedan liberar.

3) Fase gustativa  

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Amante del vino degusta una copa durante un bello atardecer

Aquí deberás poner a prueba tus papilas gustativas, pero también deberás ayudarte de otras partes de la boca para identificar texturas, como los labios, el paladar y la garganta. Además, podrás confirmar si lo que reconociste durante la fase olfativa fue correcto. 

Tipos de vino: elige una temática 

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Variedad de botellas de vino desplegadas

Existen tantos tipos de vino que para limitar un poco las opciones, es recomendable que escojas una temática para acortar un poco la selección que vas a ofrecer. Puedes elegir diferentes vinos de una región en común: por variedades de uva, diferentes años o distintos métodos de elaboración. 

En cuanto a la cantidad de vinos, es aconsejable que la cata se base entre 3 a 5 vinos surtidos. Además, toma en cuenta la cantidad de invitados que vayan a asistir, ya que es conveniente tener un ambiente íntimo que permita la estimulación sensorial; lo apropiado serían de 8 a 12 personas. 

El espacio para la cata de vinos es importante 

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Entusiastas del vino se reúnen en una casa para realizar cata

Elige un lugar dentro de tu casa que permita que tus invitados se sientan cómodos y distendidos, puedes ser el comedor, un patio exterior cubierto o la sala. Es importante que dispongas de luz natural o luz blanca para que puedan apreciar mejor los colores y la opacidad de los vinos que van a catar. Además, es importante que eviten olores muy intensos como perfumes para no nublar a los aromas naturales del vino. Finalmente, pon música relajante y lograrás una atmósfera espectacular. 

Accesorios para servir vino 

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Copa de vino con accesorios alrededor sobre una mesa y rodeados de botellas en bodega

Para el toque final y para que tu cata de vinos en casa sea un éxito, hay un par de accesorios de los que no puedes prescindir. Principalmente, debes proveer a tus invitados de sus fichas de cata. Estas contienen información fundamental sobre cada vino, además de espacios para escribir, para que cada persona apunte sus propias perspectivas.

Adicionalmente, pon a disposición manteles y servilletas blancas para poder observar bien el color del vino en caso de algún goteo, un sacacorchos, agua y trozos de pan o algún tipo de picada neutra para limpiar el paladar entre vinos. 

Diners Collection, copas perfectas para el amante del buen vino

Finalmente, por supuesto, las copas. Necesitarás una por tipo de vino y todo dependerá de la cantidad de invitados que tengas. Qué mejor que brindarles una experiencia de cata inmejorable con copas premium, elaboradas a mano por expertos maestros vidrieros e ideales para enfatizar los sabores y permitir que los vinos alcancen el equilibrio. Obtén la tuya al pagar tu cuenta con tu Diners Club en los restaurantes participantes

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